Pendant 18 mois, Dorothée Le Gal, en charge de cette mission, va, avec des cantines volontaires, faire bouger les lignes pour améliorer nos méthodes.
Les écoles maternelles et primaires inscrites dans la démarche seront parties prenantes du projet pour s'améliorer encore et toujours.
4 axes de travail ont été fixés :
Réduction du gaspillage alimentaire
Diminution de l'utilisation de produits d'entretien chimiques -> Ces deux premiers axes permettront de faire des économies financières
Révision de l'approvisionnement des produits alimentaires dans les cantines
-> Cette action va dans le sens de la loi EGalim promulguée le 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous 20 % de bio et 50 % de produits locaux seront prévus dans les cantines dès 2022.
Actions de pédagogie car tout changement doit être expliqué pour être intégré
Les étapes du projet
Les mairies s'engageront sur la base du volontariat. Pour répondre à cet appel à projets, Morlaix Communauté s'est engagée sur 29 cantines saines et durables.
Le projet se fera en différentes phases :
Avril-juin 2021 : rencontre avec les mairies participantes
Septembre-décembre 2021 : évaluation de l'existant (pesées du gaspillage alimentaire, étude des coûts et origines des produits, consommation des produits d'entretien)
Janvier-juin 2022 : passage à l'action ! Elaboration et mise en application d'un plan d'actions par commune grâce à des formations collectives et outils fournis par nos experts (prestataires)
Septembre-décembre 2022 : évaluation pour mesurer les premiers résultats et échanger
2023 : une guide méthodologique sera fourni avec toutes les expériences récoltées.
Pour plus d'informations, contactez Dorothée Le Gal, chargée de mission alimentation durable 06 20 51 43 08 -
dorothee.le-gal@agglo.morlaix.fr